Sabtu, 25 Oktober 2014

Pumpkin Cheesy Muffin

Sebenarnya pumpkin cheesy muffin ini udah pernah aku posting sebelumnya di sini. Tapi kali ini aku sedikit utak atik biar dapat agak banyak. Yang lalu cuma jadi beberapa cup aja. Kali ini bisa jadi 6 cup besar + 3 cup kecil. Rasanya enak banget dan bikin kenyang. Bisa jadi alternatif sarapan atau bekal sekolah juga. Untuk anak yang lagi mpasi ini bisa dicobakan untuk usia di atas 1 tahun, sekalian belajar baby-led weaning juga :). Bikinnya juga gampang karena cuma tinggal aduk-aduk langsung panggang. Ini resepnya ;)

Pumpkin Cheesy Muffin (1y+)
Resep diadaptasi dari resep muffin pisang keju di buku rahasia masak wied harry dengan beberapa modifikasi

Bahan:
250 gr tepung terigu
60-75 gr gula kastor --> aku pakai gula pasir biasa, dikurangi jadi 50 gr
1 1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam --> bisa diskip
75 gr keju cheddar parut besar --> karena persediaan keju terbatas aku cuma pakai 50 gr
300 gr pumpkin puree (pumpkin dikukus, lalu dihaluskan, bisa memakai garpu atau blender) --> aku kurangi jadi 250 gr karena stok puree tinggal segitu :D
2 butir telur --> aku tambah jadi 3 butir
100 ml minyak goreng
1 sdm minyak untuk mengoles cetakan

Cara membuat:
Panaskan oven 200 derajat C. Olesi loyang muffin lubang 12 @100 ml dgn minyak goreng
Dalam mangkuk besar, masukkan tepung, gula, baking powder, garam, dan keju. Aduk rata. Sisihkan.
Dalam mangkuk lainnya, campur pumpkin puree, telur, dan minyak goreng. Aduk rata dengan spatula atau sendok kayu.
Tuang adonan pumpkin sekaligus ke dalam campuran tepung. Aduk asal campur dengan spatula atau sendok kayu (cukup 4-5 kali putaran)
Tuang adonan ke dalam 10 cetakan muffin --> tergantung ukuran cetakan
Panggang dalam oven yg telah dipanaskan tadi hingga muffin masak (15-20 menit)
Keluarkan muffin dari oven. Diamkan 3 menit, keluarkan muffin dari loyang, taruh di atas rak kue hingga hangat. Sajikan

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...