Jumat, 14 November 2014

Cake Bayam Hijau

Menyiasati anak untuk makan sayur itu sulit, apalagi sayur hijau. Udah lama banget pengen bikin cake bayam ini tapi belum kesampaian sekarang. Kemarin-kemarin kalo beli bayam udah layu duluan belum sempat dimasak :D. Alhamdulillah di weekend pagi ini karena rafa yang udah bisa bicara tiba-tiba bilang "mau kue" "kue" "kue" jadi pemicu semangat tersendiri deh. Lihat di kulkas masih ada bayam yg baru dibeli kemarin. Bikin cake aja deh dengan harapan bisa masuk ke perut rafa dgn mudah :p. Untuk anak BLW ini bisa jadi pilihan menu cemilan atau sarapan. Mudah dipegang anak-anak dan warnanya eye catching. Langsung eksekusi resep dari momylicious. Be te we pas cake jadi aku pamerin ke suami, reaksinya "bayam?" Sambil berkerut dahinya. Tapi pas nyobain dia kaget, bilang enak dan baunya juga wangi karena ada tambahan spekoek :). Yuk diintip resepnya

Cake Bayam Hijau
Sumber: cake bayam dengan modifikasi chuz's kitchen

Bahan:
- 100 gr bayam [daunnya aja], rebus sebentar, tiriskan. Peras airnya
- 75 ml minyak
- 1 sdm santan kental (aku pakai santan instan kara)
150 gr gula [75 gr gula palem +75 gr gula pasir] --> aku kurangi jadi 125rb gula pasir. Kalau mau lebih sehat diganti gula palem atau brown sugar tapi warnanya jadi ga hijau
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 3 btr telur
- 1/4 sdt spekoek atau kayu manis
- Sejumput garam
- Sukade untuk taburan --> aku skip

Cara Membuat:
- Panaskan oven, set di suhu 180'c. Oles loyang dengan margarin, taburi tepung terigu, sisihkan. Atau bisa juga pakai kertas roti
- Blender bayam dengan minyak dan santan, sisihkan.
- Kocok telur, gula, garam hingga kental dan berjejak dengan mixer speed tinggi.
- Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan bayam yang sudah diblender, aduk rata dengan spatula. Pengadukan dilakukan dengan metode aduk balik, memakai spatula besar. Hati-hati dengan minyaknya, jangan sampai ada yang mengendap di bawah, harus teraduk semua tapi jangan sampai over mixing, supaya tidak bantat --> atau dengan memiringkan baskom tempat adonan pegang dgn tangan kiri, tangan kanan pegang spatula dan aduk searah jarum jam.
- Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas. Taburi dengan sukade --> bisa diganti kismis atau keju parut. Kalau keju parut dipanggang dulu sampai atasnya mengeras baru taburi keju parut dan panggang lagi.
- Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 menit lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan cake

Selamat Mencoba!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...