Sabtu, 28 Februari 2015

Banana Marble Cake No Food Additives 2nd version

Biasanya kalau lagi pulang kampung langsung kumat si baking blues. Tapi kali ini karena tuntutan anak yang mogok makan karena sakit akhirnya pengen bikin cake kesukaannya cake pisang. Sebenarnya sebeluknya pernah posting resep banana cake juga yang tanpa bahan tambahan tapi dengan resep yang sedikit berbeda komposisinya,bisa dilihat di sini. Kalau cara sih sama dengan metode sponge cake. Kali ini utak atik resep dari ummu fatima simply cooking and baking. Resep aslinya pakai pumpkin. Tapi karena pengennya pakai pisang ya ganti aja pakai pisang yang udah benar2 matang. Daaaannn ada sedikit kendala di tengah2 ngocok adonan,tiba2 listrik mati dan dikasih tau kalau pemadaman sampai sore. Oh my god! Langsung deh si LS beraksi (LS: lengan sexi :p). Oke this is it!

Banana Marble Cake No Food Additives 2nd version
Modifikasi dari pumpkin marble cake Ummu Fatima: Simply Cooking & Baking

Bahan:
4 butir telur, suhu ruang--> adanya telur dari kulkas. Keluarin diamkan sampai suhu ruang. Karena telur besar aku pakai 3 aja
200 gr labu kuning (tanpa kulit), kukus dan haluskan --> ganti pisang yang udah matang haluskan pakai garpu
150 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
100 ml minyak sayur
100 gr gula pasir
2 sdm coklat bubuk, larutkan dengan sedikit air hangat

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Olesi loyang persegi 18 cm (saya pakai tulban diameter18 cm) dengan mentega atau margarin kemudian taburi tepung. Sisihkan
2. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (kira-kira 5-10 menit). Turunkan kecepatan jadi terendah, masukkan tepung dan aduk perlahan. Setelah rata masukkan pisang, aduk asal rata.
3. Tuang minyak, aduk asal rata. Matikan mikser (saya aduk balik pake spatula)
4. Ambil 2 sdm sayur adonan. Tambahkan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata
5. Tuang adonan pisang ke loyang. Tuang adonan coklat di atasnya di beberapa titik kemudian buat motif marmer dengan sumpit atau pisau atau garpu
Panggang selama 40 menit atau matang. Lakukan tes tusuk (Ummu Fatima: panggang 30 menit dengan suhu 180C kemudian diturunkan 160 C dan panggang lagi 10 menit)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...