Selasa, 26 Mei 2015

Martabak Manis Tanpa Ragi (2)

Ceritanya lagi pengen cemilan. Kepikiran mau minta dibeliin martabak manis langganan. Telpon suami eh katanya jalan tempat abang martabak jualan lagi dibongkar. Si abang tutup deh. Ya udah bikin sendiri aja lah. Sambil manasin badan lama ga baking setelah ngedrop. Untuk resep saya tetep setia sama resep yang udah pernah diposting dulu di sini tapi untuk kali ini biar beda kasih rasa red velvet dan coklat. Untuk resepnya hanya diubah dikit kok,ditambah coklat bubuk dan pasta aja. Kalo green tea tinggal tambahin bubuk green tea. Isian bisa bebas aja :).. Rafa doyan banget. Makanya ampe minta dibikinin lagi. Saya tulis lagi resepnya di bawah ya. Oh ya kuncinya bisa bersarang banyak itu mengikuti petunjuk pengapian dan step lainnya serta bahan yang lengkap dan masih fresh untuk baking powder dan soda kuenya ya. 
Selamat mencoba!

Martabak Manis tanpa Ragi
dimodifikasi dari SajianSedap.com

Bahan:
250 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang --> untuk rasa red velvet dan coklat kurangi 1 sdm tepungnya ganti dengan coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (bisa diganti cair atau di-skip)
> campur semua bahan di atas, ayak supaya tercampur rata

80 gr gula pasir
350 ml susu cair
2 butir telur
1/4 sdt soda kue --> saya modif 1/2 sdt soda kue. 1/4 sdt untuk yg dipanggang pertama,1/4 sdt untuk yg dipanggang kedua
1/4 sdt pasta green tea/red velvet/coklat

1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Bahan isi:
margarin atau mentega
coklat meses dan/atau keju parut
kacang
susu kental manis
dan lain-lain sesuai selera

Cara membuat:
1. Letakkan campuran tepung pada wadah. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah.
2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix dan tidak perlu terlalu mulus dan licin.
3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
4. Setelah 30 menit, bagi 2 adonan,masukkan pasta dan 1/4 sdt soda kue, campur rata. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menit. Matikan api sebentar. Kemudian nyalakan lagi dengan api kecil. Tutup teflon 7-8 menit supaya panas teflon stabil.
note: tes dengan cara memercikkan air,kalo udah ngeses menguap siap dituangi adonan
5. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkan gula pasir.
Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang.
note: gelembung akan mulai pecah dan permukaan jadi berongga.
6. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran coklat, segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin, isi dengan isian kemudian lipat dan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin

Satu resep adonan di atas bisa untuk 2 loyang teflon ukuran 18-20 cm. Untuk yang di foto atas saya bikin hanya separo resep

Contoh isian:
Olesi permukaan bagian dalam martabak dengan mentega atau margarin. Taburi keju atau coklat meses dan kacang. Beri susu SKM 1-2 sdm atau sesuai selera kemudian tutup (lipat). Olesi lagi permukaan luarnya dengan mentega atau margarin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...