Minggu, 06 Oktober 2013

Donat Labu Kuning (Pumpkin Doughnuts)


Weekend datang,,saatnya baking. Yeay! Di kulkas masih punya puree pumpkin sisa bikin roti labu kuning kemarin, Bingung mau dibikin apa. Sebelumnya udah pernah nyoba bikin Pumpkin Cinnamon Roll (resep di sini). Muffin udah pernah (lihat di sini). Roti, lagi males pakai oven (irit gas). Cake lagi males ngocok (maklum belum punya mixer). Buka HP ada notifikasi email baru, ternyata mb ricke ngepost resep donat labu kuning di blognya (lihat di sini). Wah, udah hampir 2 tahun (lama banget!) ga bikin donat dan akhir-akhir ini sering beli donat di warung deket rumah (yang rasanya sebenarnya biasa saja). Akhirnya diputuskan deh bikin donat labu kuning. 


Kalau di resep mb ricke pakai 150gr puree pumpkin, aku cuma pakai 100gr karena cuma punya segitu (namanya juga sisa). Jadi aku cuma bikin 2/3 resep aja. Jadi 15 donat. Lumayan banget kan.. :) Rasanya enak banget (muji masakan sendiri). Menul-menul penampakannya. Sebagian aku glaze pakai gula halus, sebagian plain (buat rafa), sebagian dikasih glaze coklat sama burbub (yang ini langsung kasih ke tetangga, soalnya lagi diet :D). Sebenarnya, di resep harusnya pakai garam, tapi aku lupa ga nambahin. Udah was-was aja ga ngembang, ternyata masih ngembang kok. alhamdulillah, proyek berhasil :)

Ini nih resepnya

Donat Labu Kuning (Pumpkin Doughnuts)

200 gr terigu protein tinggi + 100 gr terigu protein sedang --> aku pakai tepung terigu prot sedang semua
6 gr ragi instan --> aku pake fermipan
30 gr gula pasir
20 gr susu bubuk full cream (aku pake dancow)
2 kuning telur
150 gr labu kuning (berat tanpa kulit setelah dikukus), kukus dan haluskan
1/2 sdt vanila --> skip
50 ml susu cair dingin --> bisa diganti air dingin, bisa lebih banyak atau sedikit tergantung tepung dan labu kuning
30 gr butter/margarine --> aku ganti 1 sdm minyak goreng 
1/2 sdt garam --> lupa masukin :D

minyak goreng untuk menggoreng donat
gula halus untuk taburan atau bahan topping lain sesuai selera

Cara membuat :
1. Campur dan aduk semua bahan kering kecuali garam.
2. Masukkan kuning telur dan campuran labu. Uleni hingga rata. Masukkan susu cair/ air dingin sedikit demi sedikit biar ga terlalu lengket (kebanyakan air). 
3. Masukkan margarine minyak goreng dan garam. Uleni sampe kalis elastis --> aku uleninya ga sampai kalis, jadi masih agak lengket di tangan
4. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan kain, istirahatkan hingga adonan mengembang 2x semula (kurang lebih 30 – 45 menit tergantung suhu ruangan dan keadaan adonan). Tinju adonan lalu bagi dan timbang masing2 30 gram, bulatkan, atur di atas loyang bertabur tepung, tutup dengan kain atau plastik wrap agar adonan tidak kering dan istirahatkan lagi kurang lebih 20 – 30 menit.
5. panaskan minyak dengan api sedang, lalu kecilkan api. Lubangi bagian tengah donat dengan sumpit lalu goreng sambil diputar2 dengan sumpit sampai terbentuk lubang yang bulat, goreng hingga satu sisi kuning kecoklatan dan balik, goreng hingga sisi satunya juga berwarna kuning kecoklatan (cukup dibalik sekali saja)

6. Angkat dan beri topping sesuai selera.

Selamat mencoba!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...