Rabu, 12 Agustus 2015

Tumis kangkung bunga pepaya

Tinggal di tempat endemis malaria itu bikin deg-degan dan was-was aja kalo sampai digigit nyamuk. Qadarulloh suami kena malaria sampai 3x. Semoga udah ga lagi, amiin. Sebelumnya memang jarang sekali mengolah sayur-sayur pahit padahal itu bisa jadi pencegah kena malaria apalagi sampai berulang kali begini, alasannya? Saya ga doyan (jitak kepala sendiri). Akhirnya setelah nyadar (sebelumnya pingsan :p) jadi sering banget masak nih sayur. Alhamdulillah doyan dan suami malah ketagihan. Tapi emank ada tips dan trik biar ga terlalu pahit. Yuk dicoba :)

Tumis Kangkung Bunga Pepaya

Bahan :
- 150 gr bunga pepaya, siangi, rebus dalam air mendidih bersama asam potong, tiriskan, dinginkan, lalu aduk aduk dengan garam
- 1 ikat kangkung, siangi
- 200 gr ikan cakalang (bakar), suwir-suwir --> kalau ga ada bisa skip aja
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, geprek
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 3 lembar daun pandan, robek dan simpulkan
- 3 btg daun bawang, iris serong
- 8 tangkai daun kemangi, petik daunnya --> kemarin ga pake karena ga ada
- 2 cm jahe, geprek
- gula secukupnya
- 1 sdm saus tiram --> bisa skip atau ganti kecap asin 1 sdt
- cabe rawit untuk taburan
- minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
- 5 bh cabai merah keriting
- 10 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam

Cara membuat :

    Panaskan minyak, masukkan daun pandan sampai harum. Tambahkan bumbu halus, serai, kunyit, jahe. Tumis hingga bumbu matang dan wangi.
    Tambahkan ikan cakalang dan daun bawang. Aduk rata.
    Masukkan bunga pepaya dan kangkung. Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata. Tambahkan saus tiram dan air sedikit. Masak hingga matang.
    Tambahkan gula dan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi dan cabe rawit, aduk sebentar, angkat.

Resep ini diadopsi dari http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/06/tumis-kangkung-bunga-pepaya.html?m=1

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...