Selasa, 10 November 2015

Fish Teriyaki


Sejak meneliti kandungan bahan di saus teriyaki botolan ada bahan tambahan yang tidak boleh dikonsumsi oleh anak usia di bawah 5 tahun, ibu hamil dan menyusui, sejak saat itu pula jarang sekali membuat hidangan teriyaki. Padahal dulu suka sekali. Pantesan aja ya enak,,pakai yang instan sih. Nah, kali ini bikin teriyaki ga pake saus botolan,, jadi bukan masterchef botol (keinget di salah satu episode masterchef ada yg bikin teriyaki pake saus botolan). Rasanya enak juga lho. Lebih mantap lagi kalau ada daun bawang dan wijen. Sayang ga punya, ga apa-apa deh yang penting enak aja. Hehehe. Oh ya karena ini hidangan minim sayur, saya sarankan tambahkan potongan sayuran seperti kol, timun, tomat, ataupun tauge. Praktis lho bikinnya bisa banget buat dibawa untuk bekal suami di kantor. Biar suami ga perlu jajan. Ngirit plus sehat. Ya kan ya kan..
Happy cooking!

Fish Teriyaki
Chuz's Kitchen 
 
Bahan:
- 200 gr ikan yang punya daging tebal seperti tuna, tengiri, marlin, salmon, dll --> potong dadu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis --> kalau ga ada skip aja
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm parutan jahe
- 1/4 sdt lada hitam (atau bisa juga pakai lada putih)
- garam secukupnya
- 1 sdm minyak kelapa atau olive oil untuk menumis
- 1 sdm tepung maizena
- air secukupnya untuk kuah
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 sdm seledri cincang 

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit.
2. Selagi menunggu siapkan bumbu2 lainnya.
3. Bilas ikan, taburi garam dan lada secukupnya. Diamkan 10 menit
4. Panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang bombay, parutan jahe, masak sampai harum.
5. Masukkan ikan, aduk sampai berubah warna.
6. Masukkan madu, kecap manis, kecap asin, lada. Aduk terus sampai rata.
7. Tuang air secukupnya, masak sampai mendidih.
8. Larutkan tepung maizena dengan air secukupnya, masukkan ke dalam masakan. Aduk sampai mengental. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
9. Test rasa, jika kurang asin atau manis tambahkan bumbu.
10. Siap disajikan, taburkan wijen jika ada.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...