Jumat, 09 Oktober 2015

Goulash Soup

Menu andalan kalo mengolah daging sapi biar tetep ada sayurannya ya goulash ini. Awalnya tau dari resepnya pak dentist di blognya dentistvschef.com tapi makin ke sini bikin sesuai selera aja. Sup tradisionalnya hungaria ini aslinya ga pakai tomat. Begitu banyak yg adaptasi termasuk dari amerika, akhirnya muncul american goulash soup. Nah karena saya dan suami suka masakan yg dikasih tomat akhirnya ya selalu pakai tomat, ga original lagi deh :p. Terus,, modifikasi lain yg saya bikin adalah, sebagian bahan sup yg hampir matang diblender dan dimasukkan lagi ke sup yg masih di atas kompor, jadi lebih kental dan kalau masih ada anak yg mpasi bisa banget kan langsung ambil disisihkan :) sekali dayung dua pulau terlampaui. Yuk yang masih punya stok daging (kan habis idul adha nih :-p) dicoba

Happy Cooking ;)

Goulash Soup ala Chuz's Kitchen

Bahan:
350 gr daging sapi, rebus sampai empuk, potong-potong (atau bisa pakai panci presto kalau punya) --> tips biar tidak overcooked,rebus daging sapi dengan secukupnya air dan bumbu, setelah habis baru ditambah lagi, begitu terus sampai empuk. Karena kalau langsung banyak airnya akan overcooked
2 buah wortel, potong agak besar
3 buah tomat, buang biji, potong kotak
4 buah kentang, potong dadu
5 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, potong dadu atau bisa juga pakai bawang merah dihaluskan
Lada dan garam secukupnya
Sejumput gula pasir
Oregano (opsional)
5 sdm pasta tomat/tomato puree (boleh diganti 2 tomat diblender)
2 sdm extra light olive oil

Cara membuat:

1. panaskan olive oil, tumis semua bawang sampai harum
2. Waktu merebus daging sapi, setelah 3/4 matang, masukan kentang dan wortel, rebus dengan api kecil cenderung sedang.
3. Test tusuk kentang sampai tender fork (ditusuk garpu udah bisa tapi ga hancur)
4. Masukkan tomat cincang dan puree tomat atau pasta tomat
5. Seasoning pakai garam,lada,oregano,sejumput gula pasir
6. Ambil sebagian sup,blender. Masukkan lagi ke sup yg masih di atas kompor, aduk rata.
7. Siap disajikan

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...