Minggu, 25 Oktober 2015

Pumpkin Muffin (Muffin Labu Kuning)


Labu kuning itu salah satu bahan untuk baking yang paling sering saya coba. Kemarin kebetulan mas sayur yg biasa lewat depan rumah bawa, ambil 3 potong 5 ribu rupiah. Udah siap-siapin bahan untuk bikin kukis eh mati lampu. Akhirnya bikin muffin aja yang cuma diaduk-aduk. Meski cuma diaduk-aduk tapi enak banget lho.. customer setia (baca:rafa dan papanya) langsung nyomot pas matang. Alhamdulillah bisa nyisihkan buat difoto. Kalo ga udah ludes duluan :p resepnya saya adaptasi dari sini
 
Resep di bawah untuk 30 muffin ya, jadi kalau mau bikin dikit ya tinggal menyesuaikan. Dan untuk membuat puree pumpkin bisa dengan dipanggang atau dikukus. Kalau dikukus agak banyak airnya jadi hati-hati yaaa... Untuk resep pumpkin muffin dengan tambahan keju udah pernah di post juga. resepnya bisa klik pumpkin cheesy muffin. Sebenarnya kalau untuk muffin yang tanpa tambahan bahan seperti pisang atau labu kuning lebih suka pakai resep muffin wilton tapi harus pakai mixer. hehehe tambah lagi deh cuciannya, ya udah kali ini ga usah ngeluarin mixer tapi ngeluarin dandang buat bikin puree aja. Oke, selamat mencoba ya...

Happy Baking!

Pumpkin Muffin (Muffin Labu Kuning)
Chuz's kitchen 

Untuk 30 buah muffin
Bahan:
- 3 cup tepung terigu serbaguna (420 gram)
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt cengkeh bubuk
- 2 sdt soda kue 
- 1 1/2 sdt garam
- 3 cup gula pasir (675 gram)
- 425 gram puree labu kuning
- 4 butir telur
- 1/2 cup minyak sayur (112,5 ml)
- 1/2 cup air atau jus jeruk (112,5 ml)
- chocochip opsional

Cara Membuat:
1. Panaskan oven (kalau ada temperaturnya set di suhu 175 derajat celcius). Jika menggunakan cup muffin momma, seperti yang saya pakai ga perlu oles, langsung ditata di loyang. jika memakai loyang muffin, alasi papercup atau oles dengan margarine.
2. Campur dalam wadah tepung terigu, kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, soda kue, dan garam. 
3. Campur gula, puree labu kuning, telur, minyak, dan air (atau jus jeruk) dalam wadah lain, lalu kocok dengan whisk sampai tercampur saja. 
4. Tambahkan campuran tepung ke dalam campuran labu kuning, aduk asal rata. jangan terlalu banyak mengaduk, bisa bantat.
5. Tuang adonan ke dalam cup-cup muffin yang telah disiapkan, isi sampai 3/4 penuh. 
6. Panggang 25-30 menit atau sampai tidak ada adonan menempel saat ditusuk dengan tusuk gigi.
7. Biarkan di loyang sampai 10 menit, sajikan. Jika akan disimpan atau dibungkus lalu pindahkan ke rak sampai dingin, simpan dalam wadah tertutup.
Informasi Gizi per penyajian

Calories Per Serving 170
Calories from fat 40
% Daily Value *
    Total Fat 4.5g 7%
    Saturated Fat 1g 5%
    Cholesterol 30mg 10%
    Sodium 210mg 9%
    Carbohydrates 30g 10%
    Dietary Fiber 1g 4%
    Vitamin A 35%
    Vitamin C 0%
    Calcium 0%
    Iron 4%
    Sugars 21g
    Protein 2g
* Percentage Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...