Sabtu, 10 Oktober 2015

White Sauce (Saus Putih) untuk Pizza, Spaghetti, dan Olahan Pasta Lainnya

Sebenarnya udah sering banget nih bikin saus putih ini. Tapi baru sekarang aja bisa masukin ke blog. Saus putih ini rasanya uenak,, dan bisa jadi pilihan saat tidak tersedia mozarella. Untuk pizza, sphagetti, makaroni, lasagna, dll. Kalau masih sisa bisa disimpan di wadah tertutup dan masuk kulkas deh, tahan semingguan karena ada kandungan susunya. Kalau dibekukan bisa merusak teksturnya. Waktu pengambilan foto aja udah dicolekin mulu sama rafa sama papanya. Wewww -_-' but this is not recommended for your dairy free diet. Hehehe :p

Happy cooking ;)

White Sauce (Saus Putih) untuk Pizza, Spaghetti, dan Olahan Pasta Lainnya
Chuz's kitchen

Bahan:
- 1 sdm extra light olive oil
- 1 sdm tepung terigu
- 200 ml susu UHT atau bisa dari 2 sdm susu bubuk yang dilarutkan dalam 200 ml air
- 50 gr keju parut
- 1/2 sdt garam
- sejumput lada putih atau hitam (opsional)

Cara membuat:
1. Panaskan extralight olive oil dalam panci kecil,  pakai api kecil, masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga warnanya berubah kecoklatan.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan hand whisk agar tidak bergerindil, masukkan keju parut,,aduk sampai rata. besarkan api sedikit. Adonan sedikit cair, namun akan mengental ketika dingin.
3. Masukkan garam dan lada, cicipi rasanya.
4. Tunggu hingga saus meletup-letup.
5. Angkat, siap digunakan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...