Minggu, 01 September 2013

Sweet Potato with Orange and Cheese Pancake (8mos+) #30hariberbagiresep Day 1



Pas buka HP dan lihat di KEB ada post dari mak diah didi yang bilang kalau ada tantangan #30hariberbagiresep dari mak nita. Langsung semangat deh, soalnya belum pernah ikutan event macam ginian. Maklum newbie. Hehehe. Jadi, begitu anakku udah tidur langsung buka laptop trus ngetik

Saya pilih resep yang ini soalnya yang gampang buat dipraktekkan dan yummy, pas banget dijadikan ide sarapan. Sweet potato with orange and cheese pancake ini maksudnya, berbahan utama ubi dan air jeruk trus dikasih tambahan taburan keju. Resepnya diadaptasi dari resep pancake ubi ungunya farah quinn yang dipost sama mbak julia di blognya. Karena di tobelo sini ga ada ubi berwarna, akhirnya saya pakai aja ubi warna putih. Dan biar warnanya agak cantik, saya tambahkan air jeruk. Nah air jeruk ini juga menggantikan si yoghurt (lagi-lagi karena di sini ga ada, harus kreatif). Keterbatasan bahan bukan alasan untuk tidak jadi masak tapi malah bikin makin kreatif. Sebenarnya, awalnya yoghurt mau saya ganti susu UHT biar rasanya ga jauh berbeda, tapi pas buka kulkas, ternyata susu UHTnya udah habis :( yang ada jeruk, ya udah langsung saya peras ambil airnya deh. Dan ternyata rasanya enak juga, unik malah. 

Pancake biasanya saya bikin buat sarapan, ga berat tapi cukup mengenyangkan. Apalagi rafa (1th) juga suka banget kalau dibikinin pancake. Resep ini juga bisa diterapkan buat bayi baby-led weaning untuk mpasinya ya. Tinggal disesuaikan mana yang perlu dihilangkan :). 

Happy Baking!
  

Sweet Potato with Orange and Cheese Pancake
Diadaptasi oleh chuz's kitchen dari resep  Farah Quinn
Bahan:
250 gr ubi jalar, kukus dan haluskan (bisa pakai ubi warna apa aja)
100 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
1 sdt baking powder  (<1th skip)
¼ sdt soda kue  (
(<1th skip)
200 ml yoghurt tawar --> saya ganti jadi 200ml air jeruk sunkist (ga ada yoghurt di tobelo), bisa juga diganti dengan susu UHT
2 butir telur (<1th kuning telur aja ya, dan harus sudah lulus tes alergi)
2 sdm mentega tawar, lelehkan  --> aku ganti olive oil

Topping:
Saus nanas --> saya ganti dengan parutan keju

Cara Membuat :
  1. Campur rata ubi ungu, tepung, gula pasir, baking powder dan soda kue dalam mangkuk. Sisihkan
  2. Kocok susu dan telur dalam mangkuk lain dengan ballon whisk. Masukkan campuran ubi ke dalamnya, kocok kembali hingga menjadi adonan yang licin
  3. Panaskan wajan datar di atas api sedang. Tuang satu sendok sayur adonan ke atas wajan. Tutup agar saat bagian bawah mulai berwarna coklat, lapisan atas juga mulai mengering (kalau masih basah akan sulit dibalik)
  4. Balik perlahan-lahan, masak hingga matang dan berwarna agak kecoklatan. Lakukan berulang-ulang hingga adonan habis. Sisihkan
  5. Sajikan dengan olesan mentega dan taburan keju parut

Rasanya enak banget, tapi kalau untuk yang lebih suka manis, lebih baik pake susu UHT. Nah, kalau buat baby di bawah 1 tahun, lebih baik emank pake air jeruk aja :). Pas banget buat sarapan dewasa dan juga anak-anak. Untuk ide sarapan lainnya bisa diklik di kategori sarapan ya. Selamat mencoba :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...