Sabtu, 31 Agustus 2013

Omelet nasi (Frittata) (8mos+)


 
Menyusun menu itu bener-bener bikin pusing. Apalagi menu sarapan. Kenapa? Soalnya, sarapan itu harus dimasak dalam waktu singkat, dan harus bergizi juga. Ditambah lagi kalau buat anak, dan anaknya lagi pilih-pilih makanan. Kayak si rafa (1th) nih. Udah pinter nglepeh makanan yang ga cocok di lidah dia. Berhubung rafa lagi doyan banget sama yang namanya nasi, sarapannya ya olahan nasi. Omelet ini termasuk makanan yang gampil bikinnya, tapi bisa ditambah macam-macam isinya biar lebih sehat. Kalau untuk bayi baby-led weaning, ini juga bisa dijadikan one dish meal (1 macam makanan udah memenuhi karbo, protein, dan sayur) atau finger food (makanan yang bisa dijumput jari). Bahan-bahannya mirip sama kroket nasi yang udah aku post sebelumnya. Yuk mari kita baca resepnya..

 
Omelet Nasi (Frittata) (8mos+)
Untuk 1 porsi anak, 2 porsi dewasa

Bahan:
-          1 centong nasi
-          3 siung bawang merah, iris tipis, goreng
-          3 sdm daging sapi/ ayam/ ikan cincang
-          2 butir telur+1 putih telur untuk dewasa (atau 2 kuning telur untuk usia di bawah 1 th)
-          5 batang buncis/ 1 tangkai daun bawang, iris tipis
-          3 sdm wortel yang diparut dengan parutan keju (sayuran bisa diganti sesuai isi kulkas ya mommy J)
-          Beberapa kuntum brokoli/ kembang kol, cincang kasar
-          1/2 sdt garam (di atas 1 th)
-          1/2 sdt merica (di atas 1 th)
-          Keju parut secukupnya
-          1 sdt extra light olive oil (ELOO)

Cara Membuat:
-          Kocok kuning telur dan putih telur secara terpisah, kemudian dicampurkan lagi. Tambahkan bahan-bahan yang lain. Aduk hingga tercampur rata.
-          Panaskan ELOO di atas frying pan dengan api kecil
Tuang adonan, ratakan, jangan sampai terlalu tebal, bisa ga matang. Tunggu sampai dapat dibalik. Balik hati-hati, kemudian tekan-tekan dengan punggung “sutil”
-          Besarkan api sedikit, masak sampai matang
-          Angkat dan sajikan
      Gampang banget kan? Bikinnya juga cepet banget. Jadi pas kalau untuk sarapan. Ga pake lama. Kalau buat dewasa tinggal ditambah rajangan cabe trus bisa juga dicocol pake saos + mayones. Uenak..:) Selamat mencoba!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...