Kamis, 08 Agustus 2013

Sweet Potato Cheese Cake (Gluten Free) (1y+)





Yeay!!! rafa genap setaon. Berarti udah mule bisa ngenalin cemilan manis nih. Karena pengen tetep bikinin cemilan yang sehat, dan adanya ubi di rumah jadi, bikin deh cake ubi ini. sumbernya dari otak mama chuz (aye sendiri maksudnya, hehehe). Yuk intip resepnya..


Bahan:
- 100 gr ubi jalar, kukus, haluskan dengan punggung sendok
- 50 gr tepung beras
- 25 gr tepung maizena
- 3 butir telur ayam (negri/kampung) --> harus lolos tes alergi dulu ya
- 100 gr brown sugar (aku pakai 5 sdm gula merah disisir halus) atau bisa diganti gula biasa
- 100 gr butter, lelehkan
- 75 gr keju,parut. Sisihkan sebagian utk taburan
- 1/2 sdt SP
Cara membuat: (aku ga pakai mixer,cuma pake whisk)
- Panaskan oven (aku pakai oven tangkring, jadul)
- Siapkan loyang ukuran 16x16 cm, olesi dengan margarin,lapisi dengan taburan tepung sampai rata,sisihkan
- Kocok telur,SP, dan brown sugar/gula merah/gula pasir sampai mengembang (cukup pegal :p)
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit,aduk dengan spatula.
- Tambahkan ubi dan keju parut, campur dengan rata
- Tuang ke dalam loyang, panggang dengan api kecil sekitar 30-45 menit. Test dengan ditusuk, kalau sudah tidak ada adonan yg menempel berarti sudah matang. Angkat dan sisihkan.
- Lapisi atas cake dengan cream cheese atau whipped cream,lalu taburi keju parut. Potong-potong dan sajikan.

Jadinya bener2 lembut, enaaaakkk,meski ga pake tepung terigu dan gulanya pun sedikit rasanya tetep enak. Rafa suka, mama papa juga suka :p. Selamat mencoba ;)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...