Sabtu, 03 Agustus 2013

Homemade Mayonnaise Sauce



Berawal dari langganan beli bukunya pak wied harry terutama berkaitan sama mpasi, jadi sering deh buka-buka facebook beliau, yang ternyata sering share resep-resep. Nah, seneng banget waktu pak wied share bikin saus mayones sendiri. Secara saya dan suami penggemar mayones, kalau beli kan lumayan mahal tuh. Weekend kemarin saya bikin, dalam 2 hari langsung ludes. Hanya tetap saja mayones yang ini masih tinggi kolesterolnya, mengingat banyaknya penggunaan kuning telur. Namun, masih lebih baik dibanding penggunaan telur mentah sebagai bahan utamanya. Next saya share yang tidak memakai kuning telur.

Homemade Mayonnaise Sauce
adapted from Wied Harry (FB)

Bahan:
250 ml air
50 ml minyak goreng kelapa
30 gr tepung maizena, dilarutkan dengan 3-4 sdm air
1sdm saus mustard (saya tidak pakai)
6 kuning telur rebus
1sdt merica bubuk
5sdt gula pasir
2sdt garam
2sdt jeruk nipis/lemon

Cara Membuat:
1. Didihkan air dan minyak goreng. Masukkan larutan maizena sambil diaduk cepat hingga licin, masukkan saus mustard. Aduk rata. Tunggu hingga dingin. Masukkan ke dalam mangkuk blender.
2. Tambahkan kuning telur rebus, merica bubuk, gula pasir, garam, dan air jeruk nipis/lemon. Proses hingga lembut.

(nah kemarin entah saya salah takar atau gimana, jadinya keenceran, akhirnya saya tambahin maizena lagi sambil dimasak lagi, tapi sayang jadi kekentalan -.-

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...